法·情

不知道每个人对于律师的看法如何?就我个人而言,之所以当初没有选择法律专业,是因为记忆法律条文是永远过不去的坎。而现在,在不断接触到有关事物的过程中,这个想法也逐渐在改变。对于现在的我来说,做好一名律师最重要的同时也是最困难的,就是维护正义。对各方面利益进行考虑之后,该如何继续坚守正义,如何权衡法律与情义,如何正确理解赢得官司的含义。
看了电影素媛之后,脑海中突然浮现一些奇怪的想法——为什么那些懂法的人如此偏爱法律的漏洞?法庭的判决如何实现最大限度的公平?法庭是否就像某些人所说的那样,不过就是在双方相持不下时才请来各自的律师辩护,最终作为“第三方”进行最后的相对公正的裁定?而事实上也就是各自辩护律师博弈的游戏,最终谁的技巧高明,谁更能随机应变,谁掌握的信息更多,谁更善于抓住陪审团的心,谁就赢得了官司。就像电影中,那位父亲亲眼看到罪犯在法庭上嚣张狂妄地扭曲事实,内心回想着女儿日记中所写的“一定要将坏叔叔判重罪”,而只能任由着法庭最终宣布判被告12年有期徒刑却不能做任何反驳,他甚至想过等罪犯出狱他要亲自解决,以免女儿再次受到伤害。很显然,在父亲心中,法律存在缺陷和漏洞,而他没想过屈服,更愿意为了实现自己心目中的公正而付出一切。
另一方面,就辩方律师来说,若不是出于个人利益,又怎么会接这种蒙昧良心的case。我想,当他在法庭上面对那个可怜的小女孩时,只要他还有点良知的话就一定会良心一颤吧。
而事实上,在利益与公正之间权衡的例子比比皆是。就说最常见的税法咨询。有时觉得税务咨询说得好听的是税务筹划,说白了就是利用税法漏洞来实现小群体利益而损害国家利益。而事实上,这样的评价是毫无根据的。于理,这样并没有违法;于情,谁都是混口饭吃。而对于会计,若要进行一些“账务处理”相对来说难度要大很多,会计本身的工作就早已高度程序化,加之目前的会计法已经发展得很完善了,所以基本上不涉及利益和公正的权衡。
综上所述,可以总结出几点:法律并不等于100%公正;有时还应将法律更多地结合情义来考虑才能弥补法律的缺陷;完善的法律终归是有利于实现公正的;这个社会不懂得法律也将无法生存,但懂法并不意味着要利用法律漏洞来实现个人利益;风险与收益并存原则同样适用于择业。

评论
© 古玥.日箐 | Powered by LOFTER